
清晨时分,从曼谷搭火车到aranya prathet过境到poipet,再到sisophon转车到siem reap,蛮方便,不难。只不过最后那断百多km的烂泥路是有够难受,会飚脏话,不过高兴马来西亚人不需给visa fee。
每回体验到别人的地方时总觉得马来西亚已经很不错,也许是对政府的要求过高了。
说到要方便又为了省钱,昨天就住进了hualamphong火车站前一间像会闹鬼的旅店,像进入了泰国鬼片。想起那个看管老伯的阴森样子和旅店的氛围,能安然无恙还真的是大幸,佩服那时哪来的胆量?也许是太累了,看着头上像会随时掉下来的电扇,转阿,转阿,就倒头呼呼大睡,要是有鬼?相信也会被我的打鼾声给赶跑了。
整段路,bumpy,bumpy,bumpy...还好没把五脏六腑给震坏,车还抛锚!桥又断,shit!!?
真要好好研究洋人的思维,竟为了不到一毛美金的过桥费根当地人呛,还差点动武,很Drama。还怪我破坏行情,不合群??我不是没原则,也并非你们说的孬种,我们只是路过罢了,出来玩要看开点,毕竟是人家的地盘,何必搞到酱?对,为何只收外国人?对,是不合理,但何必为了一毛美金的尊严根人家斗的面红耳赤呢?值得吗?他们听的懂吗?hero们:“PEACE!!!”
Ankor wat is a Khmer temple,build for King Suryavarman II in the early 12th century as his state temple,capital city and dedicated to Vishnu(Hindu),then Buddish.It has become a symbol of Cambodia,appearing on it's national flag.第一天,买了3days pass(us40),顾了个摩哆车夫探索去了。
穿过了一道道的古老城门,很一致的雕像并列在路的两旁,就来到了angkor wat的入口。当我打开背包要拍照时竟发现备用的傻瓜相机不见了,回想起应该是在泰国火车上厕所时弄丢的,可根我同乘的那老人看起来挺老实地,又或者是入住的旅店有小偷?算了拉,还好slr健在。唯一心疼的是里头的内容,我nepal river rafting的照片没了啦。“小偷阿,你爱这相机就早说嘛,可以送你,但起码先让我把底片给拿回嘛,真没品。”
由于太多旅客就先游缆bayon temple,另一座angkor kingdom的伟大绝作。仅次于angkor wat,这拥有54尊高耸的石雕,刻着216张笑脸的佛像,似笑非笑,悠由自在的在那守护着khmer王朝。白天的阳光把它们照得很温和,爬上第3层你就能感受它的气魄,wow!可惜照片出来的效果很差,灰灰的,技术有待磨练。

又有一条很长的步道,两旁各有座建筑(据说是图书馆)和荷花池,来到门口抬头一看,好高好大。这主塔旁边拥有四座高31m的高塔,主塔约有55m高,爬上那非常倾斜的楼梯(下时更难),眺望出的四周视野很广,给人一种高高在上的感觉。
围墙四周雕着那时的战役和生活故事,非常的生动,还有那娥诺多姿的仙女雕塑像在邀你供舞,还是半裸的(脸红),这古迹,也太壮观了罢。
在这儿静静的坐下,那种平和与凉意非常的舒服,好像可以把灵魂给洗净一般,这地方对我来说真的是有股神奇的魔力。不知不觉以到了黄昏,guide介绍我到hilltop看sunset,人也太多了吧!还有人骑大象上来,气势十足。

今天的行程是到其它的古迹探索,像ta prohm,banteay srei,the baphuon....etc都值得一游,游客也比较稀少,真正可以享受angkor kingdom和你个人的交流。由于它被森林吞噬了好几个世纪,这种岁月的痕迹,古迹与树根自然的完美结合,呈现了另一种美感。
下午在angkor wat渡过了个美丽的时光,一边慢慢阅读这王朝的故事,一边关查那些精明的小摊贩。这些小孩不只会说各国语言,死缠难打的功夫更是一流,我也被说服了。
到bayon看了日落后就回酒店休息,晚上还根几个背包客喝酒聊天(我是属于比较孤僻,不爱打交道的那型,因总插不上话又觉得格格不入,除非有人太主动,那我就不会抗拒,当作来练习英语咯),悠闲得很呢。依我看,在过不久,这条街就会像khao san一样,那么热闹。

由于客满被逼得搭早车回曼谷(这几天回曼谷的车都满了),要到tonle sap lake的floating village的行程就跑汤。匆匆的再街上逛了一圈,买点小吃,吃了市场常光顾的便宜汤面,几天了,还是没能适应血肠的味道。再见了,angkor。khao san road,我又回来了。