
十月2003年,在旅客中心thamel st落脚,很方便,有点像小一号的khao san,但非常的凉爽。meet了guide和准备trekking的事宜后,趁几天空档到了很古老气息的durbar square和本人超喜欢的swayambhunath走走。
在间寺庙里头有个喇嘛硬要给我算命(像电影里的高僧,不必给钱那种),说我会生几个小孩,中年后生活会较轻松,还会有一大比横财但很快就会溜走之类的。虽觉得是段旅行中的小插曲,但还是对那笔钱财的预言很感兴趣,谁不爱财呢?
窄小的街道,各色的人种,无论看的,听的,闻的,都会令你有种新的体验和惊奇。就酱,在加德满都的大街小巷游走,一个人吃喝,一个人迷路,一个人来到个人生地不熟的地方,没有寂寞和恐慌,反倒觉得自在。

经过了那崎岖又恐怖的道路和烂到爆的公车后到了pokhara,一个很美的湖泊小镇,远远那像鱼尾的顶峰就是Machapuchane。这也是我trekking的starting point,办了trekking permit后再喝杯lassi,准备明日出发。
坐了小巴来到naya pul再trek到tikedungha(1525m),这已很商业化了,bakery,cafe,guest house等到处都是,路还铺的很好,一点都不像在山里,我与导游还跳入那超冰冷的河里游泳,体力还不赖嘛!
至于怎么找到这导游?他是通过朋友的友人介绍的,但这期间还有别的客人要招待所以请了他还在念大学又放假闲着的弟弟代劳,就叫他"黑弟"吧。而旅费嘛?我忘了,全包,很便宜就对了。住的旅舍虽简陋,甚至可以形容成破旧,但对群累倒的旅人来说有张床可以躺下歇息就很赞了。
在这遇见两个丹麦女生因高山症发作而必须回返,不止头疼还呕吐,休息两天了也没好转。她们解释说丹麦的地形是低于海平面,所以此健行对她们来说是个很大的考验。虽准备充足,但还是被逼要取消行程。
在看到她们失望的神情后反倒令我觉得会有些许的幸运和心虚,因我一点体能训练和准备都没做就冒贸然上来,还能在食堂里大口的喝着洋葱汤,很讽刺吧。真不知接下来的日子要面对些什么挑战和难关?会遇到什么??又会过的如何?既让来了,也只能听天由命了。

午餐吃了momo后(typical tibetan dish made by steaming or frying meat or vegetables wrapped in dough)又继续上路,就是不停的上坡,下坡,后又上坡,下坡。。。。trek了将近8个小时,终于来到了ghorapani(2775m)。
在这半路遇到了maoists(判党),荷枪实弹的很有电影感,虽是此生第一回跟子弹口那么接近,但观光意味远多过恐怖事件(拿了枪合了几张照)。不过还她X的被勒索了us$20的保护费,这钱对我这穷背包客可是个大数目叻,还发收据?靠!幸好,他们的目的只是对抗政府,所以不会伤害游客。
最后还跟他们同在个trek house里,发现当地的人也非常欢迎他们的到来,里面还参杂了很多爱玩爱闹的童兵。下午还一起打球,球场虽简陋,但我相信它绝对是全世界景色最美的球场之一。晚上,他们更邀请我喝米酒,心想要把他们坑我的us$20给喝回来。大伙就在火炉旁唱唱跳跳,蛮有趣的?
在这与导游会面,他带的新加坡女生团队来poon hill后就要下山,从谈话中发现她们的体能状况好像比我还差,有几个还得了高山症(高山症这症状是因人而异,发作后最好下去更底的高度微妙)。这反倒让我暗爽一下下,因明早的步行就会有人垫底了。

回去guest house吃了早餐后就跟大家见行,新加坡女生团队接下来会乘坐小型飞机鸟看希玛拉亚山脉,好令人妒嫉的行程阿。
开始觉得上去tadapani的路程会来得较轻松,也许是适应了,竟还能跟得上黑弟的脚步。今晚一定要再点碗garlic soup来喝,超赞的!
每当夜幕低垂时大家都喜欢围在饭厅的火炉旁打屁,啦弟赛,也许是因这往往是整间旅舍最温暖和最亮的地方,非常享受这温馨时刻。
隔日从早上7点trek到下午2点就来到chhomrong(1950m),这个valley被群山给包围着。我所住的guest house就像个人间仙境,躺在床上打开房间的窗帘就有270度的山色,隐隐约约还能听到瀑布的流水声,这几天的路没白走了。点了瓶coca cola坐在阳台慢慢享受,像酱的人生也太完美了吧。
cola会随着山越高就越贵,应该是运输费的关系吧?不过,还是要感谢那些幸苦的porters。觉得那些需要挑夫抬桌子上来用饭或带来一大堆有的没的旅客好像是在欺负人,不明为何要那么劳民伤财,现在喝着可乐的我讲这些废话像似在说自己,好肤浅。
这一路走来一点也都不闷,除了那老实的黑弟还遇到了很多纯朴好客的村民和小孩,guest house的伙计也很有善,trekkers们也会互相打气寒暄。最神奇的还是路上会有很多年长的trekkers呢,所以怎能输给他们。
在这GH竟然有艳遇,黑弟说老板的女儿很喜欢我,邀我晚上去她的房间聊天?可在这荒山野岭我哪敢,就只好笑笑带过咯。

不知黑弟是担心还是被其他导游责骂到留下了男人泪,虽他没像我道歉但我还是能感受到他的歉意。经过此事发现路途中他和我的距离都会保留在眼神范围内,回头望我的次数也更频繁。由于这山里过了午后天气多变雾气会很浓,在这种情况下trekking会很危险,更何况我还是客人。那些黑弟的友人竟还说起遇过老虎的故事,叫大家一定要小心,说要发生山难是很难被搭救的,除非你有买sos直升机的保险。
在这要介绍道不起眼的午餐-dal bhat(lentil soup,rice & curried vegetables),几乎每间guest house都会做出不同的味道,重点不止耐饱,便宜又好吃。还有切记一到guest house要马上点餐,因现点,现采,现宰,现做,食材非常新鲜,所以需要耐心等待,对会胃疼的人来说可是很折磨。阿如果你嫌外面的鸡叫很吵就点碗鸡肉料理,curry 或fried或bbq 任点,保证让你吃得又开心又满意。说真的,全程好吃的餐点是最让我意想不到的,原以为在这荒山野岭能吃饱就很不错。没骗人,不夸张,真的是太好吃了了了!!!

有人觉得花这么多钱来这吃苦值得吗?但只要上来一趟你就会知道答案,至少这段路对我很有意义,得到了很多人生启发,也让我变得更坚韧。此时也做了个人生最大的决定,细节和谈话内容至今还很清楚。
记得在那面向Machapuchane的饭厅里,喝着热茶时就有个长得有点像steven spielberg来至瑞士,很高大的年长trekker问我说:
“为何会一人独自上来?难道这么美的景色不想与她人分享吗?”(洋人就是很会聊,开场白就那么棒了)
还抱着单身主义的我,笑笑不知如何回应,继续翻着杂志。
他接着又说:“老实说,这必尽是件很难的事,有多少人愿意上来呢?”
我赞同的点点头。
他就指向屋外阳光底下揉着小腿的妇人又继续说:“她虽不是我最爱的那个,可她却是会陪我度过到最后的女人。”
这时我恍然大悟,也了解他所要表达的意思,怎么心里闪过了她??!
因当初来尼泊尔健行也是她先提出的,导游也是她友人介绍的,但可惜的是她有事不能前来,在kathmandu那还发了张明信片给她,所以那一刻脑海里很自然的第一个就想到了她。至到今天还再怀疑?这爱神会不会是她派来的阿?怎么会那么巧阿?

夜里在半途的bamboo lodge(2340m)住了一晚,在那听上来的导游说前晚回程的路上毛派和政府军发生了枪战,说我们下山时可能会有危险,再三提醒要小心。虽有点不安,但还是希望那些毛派的民兵能安然无事。为何竟对勒索我的人担心?咳,只能说,他们生不逢时。为了安全起见,黑弟就建议走捷近去到了jhinu danda(1750m),但山路会较徒,落差较大。
由于更改了trek route,detour到了tatopani(1180m),还泡了舒服的温泉。这在溪旁的温泉很好的融入在这大自然里,简单用石头围起了一个小池。旁边是河,被山林围绕,是村名们独享的秘密,不开放给游客。谢谢黑弟带我来这把疲累给通通带走,虽然很舍不得,但像这样的结束方式好棒哦!
回想起走过的吊桥,农田,丛林,瀑布和山路,日出日落,会觉得自己做了件不可思议的事。这些日子与那些天真无邪的小孩,店员和农民相处,整个人也开窍了不少,感觉忽然间成长了好多。而那些由心而发的笑容,也让我变得更豁达,更懂得珍惜。山中生活虽苦,但过的很实在,是不是与世隔绝,人少了欲望,就会更开心呢?人,真的要学会满足,我好幸福。

第一天,village tour to a nearby enthic tharu village,看看他们的生活,用牛粪茅草搭建的房屋和农耕方式,再visit national park visitor's centre了解这里的厉史和自然生态。过后,sunset view from the bank of rapti river,在这看到了人生第一只野生rhino和很多嘴巴尖尖,只吃鱼的gharial crocodile,点了瓶啤酒。晚上的节目是无聊的tharu cultural dance,重点只有我一个游客,要如何投入?好尴尬,够exclusive咯,有点觉得钱白花了。
第二天吃了早餐后就去canoe ride,这里像是个不错的赏鸟地点,可坐在这狭小的木船有点害怕。不是怕他翻,而是在怕河里的鳄鱼会不会连船带人也一起通通的吞掉。jungle walk时让人心跳加速,周围草丛都长得很高,竟还发现了老虎的foot print。不知老虎出现时这向导会不会跑的比我还快?怕怕!
喜欢第一次能与犀牛这么近距离的接触,也太刺激了吧,竟连它的呼吸都能听得清清楚楚。向导解说只要躲在逆风的位子就会很安全,因它们的视力并不是很好。
下午去elephant safari时见到了鹿,猴子,孔雀,野鹿野猪等等等,不过主角犀牛全都热得浸泡在水池里(应改名叫水牛更贴切)。高潮是到了elephant breeding centre尽然能和大象一快洗澡玩乐,还有幸看到了刚诞生的小象,让这趟沉闷的旅程留下每好的回忆。这应该是淡季出游才能享有的特别服务吧。

隔天形势好像变得更加紧张,大家都守在radio旁。虽听不懂但从他们的表情来判断是来真的。吃了简单的早餐后,resolt安排了两个保镖和三轮车夫送我到机场。说因汽车将会成为maoists的攻击目标,所以骑三轮车可以掩人耳目。
车夫踏了将近一个多小时才来到机场,街上冷冷清清,店都没开,到处也都有燃烧过的痕迹和哨兵,气氛好像在拍电影,非常紧张。
来到了守卫森严的机场,将近五六十位全部武装的士兵保护不到十名旅客的我们,机场很简陋,行李不需检查,还夸张的给我在草地上起飞。见到机师悠闲的赤着脚开着飞机,真的是够劲爆。
心想躲过了这么多反而变成了个空难受害者是有多无辜阿?这趟尼泊尔行已够精彩了啦。人家第一次乘坐小型飞机难免紧张,引擎的声量可真吓人,怀疑零件掉了一地。但一到了空中见到了像雪糕的himalaya山脉后就觉得值回票价了,美呆,这就叫做因祸得福吧?

到了那才发现原来离西藏好近哦!忽然间有入藏的冲动,怎么我会没把它列入行程中呢?后悔极了,布达拉宫,我错过了。旅程又怎么这么快就结束了?好想把工给辞了。
尼伯尔-丰富的厉史古城,五彩缤纷的文化与人文气息,超级美的风景和地球上最棒的trekking(喜马拉亚山脉)。nepal is a land of eternal fascination,来一次真的不够,真的不够,Nameste :)