
越南-让人想起了什么?法国殖民地?美军?难民?uncle ho?新娘?春卷?fong & i 已很习惯,也很爱背包旅行,这次硬把父母也托下水,是为了让他们体验backpacking的乐趣。好期待,一定很精彩。
到达的第一天通常都会很混乱,匆匆的通了关,换汇,很用力的讲价后就乘了辆的士赶往火车站。
在这没路灯的夜晚赶路是蛮危险的,只看到车前不时有摩多车驶过,还未完全适应已来到了火车站。
鸡同鸭讲下终于买到了车票(多亏个好心的大学生帮忙),也打包了些干粮和矿泉水。食物像不太卫生也没关系,能吃饱最为重要。
来到月台把票抵给了检票员,安心的就出发到lao cai。
上了火车终于明白那售票员的好意,这3 tiers hard sleeper nonair-con的条件是有够难受的,床位狭窄,乘客多又复杂,必需得拿出背包客的精神。可担心吓坏了那两个老的。
一切安顿好后就在这轰隆隆声下吹着自然风,嘴爵着口香糖(省去刷牙的麻烦),水也不敢多喝(怕半夜需要如厕)。 有个好心的越南老师还提醒小心小偷,说东西尽量不放在靠窗的位置为妙。不知不觉的就跟着火车的频率睡着了,相信老妈一定一夜没睡。
清晨6时左右火车停了,还有一到二个小时的车程才会到sapa。上了面包车,经过了那险峻又美丽的山路,终于来到了这宁静可爱的山镇(1650m),天气凉凉的。
找到了间不错的旅社(mountain view hotel),区区us$15就能拥有sapa无敌山景的套房,值得!泡了壶茶坐在阳台,就渡过了一天。
整段路途,还未遇到大家口述的奸人,反还遇到不少贵人。越南对我而言,暂时,还是不错地。

sapa最重要和最大的卖点就是少数民族(h'mong & dzao people,the largest ethnic group in the region),少了他们这儿就没什么特色,也没那么吸影人。他们大多比较穷,以务农为生,生活也较苦,可是切活的很开心和知足,也许简单就是美。
虽都没上过课,但年轻的族人已会说着一口流利的英语,也许是为了要卖更多的记念品,旅客似乎也漫漫的改变了他们的生活方式。而这些年轻族人,非常善用strong armed selling tactics,只坐在cafe欣赏着讨价还价的画面就非常有趣,我们当然也花了不少。几乎每踏出旅店大门,通常就会把他们给引来,货品大多是手工刺绣或银饰,还有烟草,名信片等,都是不错的选择。
但要小心少数民族的染布,由于是用天然颜料所制成,会比较容易脱色,要小心处理。从他们的手指就经常能见到粘着红的或蓝的原料颜色。
晚餐与travis一起吃火锅,他已在mekong这带backpack了好几个月了,住在对面的cat cat village,说那较宁静,好好噢!
晚餐后就到夜市逛逛,来到sapa church前的广场,是hill tribe谈情说爱和集及的老地方。他们在这又唱又跳还吹着动人阅耳的笛子,好热闹。我爸还不要脸的学人家吹起笛子,有华乐根基的他当然也骗了不少少数民族妇女的目光,骄傲的很。至于我们呢?当然装作不认识咯。

过后还参观了少数民族简陋的住家,而我们最感兴趣的则是树上的甜美桃/李子,采了不少。回时还去了个很壮观的瀑布 。
午后我们就trekking to cat cat village,从sapa market那走下去大概要两三公里。梯田很壮观,还有几间少数民族的屋子会开放来做些小生意。
几乎每到各家的门口时,那的妈妈/婆婆们就像蜜蜂遇到蜜糖似的,不顾一切的大力的,热心的,推销着他们的货物。最最最害怕遇到那些把还刚学会爬或学走的小孩丢下的阿玛,看到了这一切,谁那有购物的心情阿?这些小娃要跌下山可不是闹着玩的呀,我们也不希望成为罪人。但回想起为何这些阿妈怎么能那样镇定?天生天养这一句,在这特别的表露无疑。之后,每经过间民舍时不是绕过,就是匆匆的闪避,在也不想再度被缠上。
因农历年快到了,最后回到了大街上订做了很多便宜的衣服和裤子,还是丝绸的哦!旅途就是会让人失心疯,常买了一大堆没用的纪念品。
出来玩的日子总过得特别快,又到了要离开的时候,还是例常的在街上乱逛乱买。
最爱在cafe与h'mong胡扯闲聊,不知不觉以爱上和习惯了这山区。乱兜乱走来到了个玫瑰园拍照留念,那亲切的园主竟送了我们很多鲜甜的桃子,还邀请我们参观他的房子。这的人好像都很热情好客,那主人更送了几棵玫瑰要我们回老家试种,老妈好不客气的就收下了。
傍晚起程回河内时,惊讶的是那些h'mong带着礼物来相送,有的还哭呢?虽然只有短短的几天相处就单纯的与我们建立了这么深厚的感情,这已在城市难得的情谊真令人感动,希望还会再来。
在这要抱怨那些年轻洋人,知道你们给的车票钱是一样的,你们没错,很公平,先到先坐。但还是该体恤老人家嘛,毕竟他们的活动能力可没你们好,上下车很不便,又是山路,你们尽那么狠心的让老人家坐在后头,自私自利的家伙!祝你们青春永驻。

旅店一带可说是越南美食的集中地,一摊摊美味又便宜。最爱的是那pho bo(牛肉汤面,在悉尼也常吃)和像ice kacang的甜品。大胆的你还可以点些野味,像king cobra,crickets,field mouse等着你来尝尝。有次点错菜,上了一大盘鸡冠,这东西我老爸还说不错吃,很难沟通。
不过在这炎热夏天来杯us$1的bia hoi(draught beer)最好不过,就别看他们是怎么取出就好,看了你肯定会喝不下(他们会用根水管大力的一吸,再把酒从桶里取出,很原始的方法,不过那口水???)。
这的街道各行各业都有,很有趣,也很方便。每条街都卖着同样的商品,如:鞋街,中药街,打铁街,玩具街,还有棺材街等,纵横交错,应有竟有。
到hoan kiem lake旁的cafe吃ice cream是个避暑的好方法,宁静的ngoc son temple只得一游,里面还有只2.1m长,250kg重的乌龟标本,传说是这湖的守护神,信不信有你。
来hanoi最不能错过也一定要欣赏的就是water puppets,非常值会票价。这越南最有特色的传统水上木偶剧好令人感动,虽听不懂他们的语言(好像客家话),但剧情易懂,乐声又柔美(是述说农村生活和乌龟借剑的故事),然人非常的难忘,尤其是扬琴的声音。they're magic!
在车水马龙的hanoi过马路可要有点胆识,电单车也太多了吧?夜市更是大又热闹,害我们迷了路。最后没办法下就捷辆三轮车兜兜风顺到回旅店(走不动了),新鲜又刺激。但来河内游玩还是选在凉爽的年尾较舒服。

这到处都是整齐的鱼排和养珍珠厂,我妈当然被骗买了几条。又不时的有小船来兜售渔货,就为晚餐加菜。月光下的halong bay特别的美丽,也特别的宁静,不知有没有海盗?或者已上了贼船也说不定?早知就住在cat ba island,救命啊!
在回hanoi前与其他游客吃午餐时又要忍受洋鬼的拽,他们(不是一个,是三组人哦!)竟把整盘肉,整盘鱼虾端在自己面前当主菜吃?还好他们不爱炒青菜。只好一面吃,心里一面在干,嘿!这可是给整桌人配饭的阿。
没多久,坐在隔壁的香港hero就跟他们干上了,教他们该有的亚洲礼仪(我很认同,来到人家的地盘就必须尊从和尊重当地人的习俗和规矩,毕竟你只是个过客),可他们尽回答,"i can't help, please ask that tour guide to order more."这个please很难接受,有毒,可怜的香港人应该不常在路上,但还是得赞他的勇气可嘉。还好爸妈和芳坐在另一桌,不必挨饿和受气。

在hanoi最后的早晨,要去拜访胡志明先生,是我那不出声的老爸唯一的要求,所以就不幸的给个三轮车夫坑了,留下此次唯一不好经验。
ho chi minh's mausoleum.in the tradition of lenin and stalin before him, and mao after,the final resting place of uncle ho.most of the visitors are vietnamese and it's interesting to watch their reaction.most show deep repect and admiration for him.who is honoured for his role as the liberator of the vietnamese people from colonialism,as much as for his communist ideology.
记得到了那,下起绵绵细雨,气氛有点宁重,悲哀。大家很有次序,安静的排着队,就为了瞻仰这伟人的遗容,尤其是我爸,超有feel的。要不是老爸坚持,我也不会来访,也不会成为了此趟行程里最爱的时刻。
在上机前还溜到旅店前经常光顾的小吃摊点了碟炒饭,虽只用碳火加盐巴快炒后配上炒牛肉和炖菜(他家的炖菜是用一大锅鸭掌一起炖煮的,经常在楼上看着员工洗鸭掌,非常费功夫),那古早味和香气,就是令人回味无穷。
“bo”是牛的意思,在机上才读到的(其实常吃牛肉的人应该分辨的出牛肉的口感,也不必查字典),但为了让大家享受这美味也只好装傻,说是猪肉。不好意思,害了不吃牛肉的芳和老妈破戒了,sorry。