从机场到市区六人一车120千印尼,回时搭blue birds大概也是这个价。入住三晚mercure hotel,设施地点还好,中餐厅的点心和菜肴也不错吃。room service千万不要点pizza,这可比我家乡那唯一的面包店里的东西还难吃。
Tp(Tunjungan Plaza)是这里最著名,最大的购物商场,由于是假日,银行都没开,就到那的华人金店换钱,新币1对7200印尼盾,汇率还不错。
这里还有间sogo,不过还是喜欢逛matahari,打折后的价位还可以接受。在这的batik专卖店还买了条手工染的巴迪布,2mX1.5m,400多千盾。Surabaya并不像巴厘岛,逛了几天都没见到旅行社和外国游客,害得常到泰国的友人直喊闷,因他们以习惯那种专砍游客的街道和设施。
House of sampoerna是唯一参观的地方,是间由印尼林姓商人后代所保留的博物馆,也是印尼有名的烟草商标。不过公司现已转卖他人,唯一能留住的是这一小片园区。一进入馆内就会闻到淡淡的烟草味,经过解说员的介绍,这家族很爱9这个数字,香烟牌子的英文字母共有九个,牌子的星星有九粒,分公司的香烟234加起来等于9,等等等。
这建筑的窗口和门饰也有个很醒目的设计,那就是由大大小小的[王]字所组成,是因为他们很想成为印尼香烟之王的典故。
二楼是纪念品区,在这也能目睹工厂手工卷烟的过程,由于是星期天,无缘看到这一幕。解说员就用个木制的卷烟器材示范,说每个工人每小时至少可以卷超过三百根香烟,相信这过程一定很精彩。
我们就像老板似的在楼上监视,可惜的是只能目睹到这空空又怀旧的厂房。虽时间来得不对,但这趟已经让我觉得很值得了。友人在这也买了些印上王字的t-shirt,就到园区内很有味道的咖啡座聊天,据说馆主和家人偶尔也会在这住下,现今他们都移居到雅加达或新加坡了。
星期天的老街像死城,就租了辆三轮车载我们逛逛,从这到唐人街要价15千,没坐过的友人倒觉得非常有趣。其实这些荷兰殖民期的建筑装扮起来也可以像马六甲一样成为著名的景点,同样的建筑贯穿于条河岸后再出到港口,看到这一座座没人管,甚至被糟蹋或破坏的历史,让人很心疼。希望它们有朝一日能恢复当年的神采。
在泗水,其实最难忘的却是那痛到飚泪的按摩,真搞不懂为何有人会用钱来折磨自己,还要给小费?都怪友人在德士上捡到这店的名片。由于不了解这的传统按摩,菜单又描述的不清楚,就酱,一群人差点在泗水被踩死。这用脚的按摩法简至像是在我们背上冲浪,没有爽,就只有尖叫,大家不停地发出那种不由自主的呻吟声,高高低低,超窘的。最搞笑的是他家的蒸气室,是用煤气煮着个大油桶再把蒸气用根管子输送到个小隔间,让大家就排队使用(大概蒸个十分钟)。我们必须站着还要把头从房门挖的通口伸出,就像等待吃草的牛羊一样,非常滑稽。虽不知这疗程有何功效,但这事以把我们给逗乐,一个个的笑穴全被打开。依我看,这也许不是他家想要达到的体验吧。
由于旅店的spa人手不足,在上飞机前就到的士司机介绍的
这几天,除了旅店的馆子,A&W和麦当劳也是我们的首选。超爱A&W的root beer加雪糕,在机场破产后的一顿也是吃他家的套餐,不解为何他们会退出新加坡市场?还有两晚,我们到了这很有名的ikan bakar店用餐,这是在去那遥远的g-walk的路途中所发现的。g-walk是个有钱人住的地区,在那有好多很气派的别墅和饮食场所,但必须包车来回,非常不方便,不推荐。这园区整体规划以新加坡为榜样,不时还会看到新加坡著名的地标,像鱼尾狮和suntec city喷泉等。我友人还说,甚至连马路都很像,真的令人会心一笑。
说到这间ikan bakar cianjur,大多顾客群是以本地人为主,还好会说马来话,所以点菜对我们来说没问题。虽是淡水鱼-尼罗红,但是只有鱼肚的部分有些腥味,点了好多种煮法,还是最爱烧烤和油炸的。这的炸豆腐也很好吃,还有种叫belanda juice的饮料也很好喝。在这还能点到砂劳越的野菜-bidin,令人非常怀念的味道。
还去了有现场乐队的夜店-colors,调酒一杯大概40到50千,啤酒的价位我忘了。友人酒鬼最爱坐在吧台的位置,是个非常棒的消遣。
非常喜欢他们其中一个主唱,但吸引我的并不是他的歌声,而是他背后的故事。他是个有年纪的摇滚乐手,应该超过五十来岁,打扮的很嬉皮,在唱歌时会让人觉得他很享受,也能感觉到他非常满足他现在的人生。在舞台上,这种台风和个人魅力是很难装出来的,就是爱那种人来疯的表演方式,人真的可以不用在乎柴米油盐吗?不管了,今晚不醉不归。
总结:我已经不适合太满的行程,还是喜欢慢慢吃和慢慢逛较好。这趟也蛮倒霉的,新买的lumix挂彩了,必须维修,钱包也给弄丢了,还要招待一直wifi的宅男