from Leonardo Dicaprio主演的the Beach-我最爱的电影之一

Bangkok-first stop on the backpacker trail.On Richard's first night in a hostel a mysterious traveller slits his own wrists,leaving Richard a map to 'the Beach'.

Sunday, October 28, 2012

long vacation #7 无人的 Mirissa, Unawatuna, Beruwela / Hikkaduwa, Bentota

Mirissa
在这住了三天,海滨小屋,lkr4500标间,含冷气,非常简陋,餐点-游客价。兰卡的海岸线很长,就像马来亚半岛的东海岸。由于雨季,浪大,但可下水,适合一家大小,另个典型的游客海滩但冷清,有点担心海啸。

在这理了个四方头(lkr250),此后,就被误认为中国游客(中国游客也开始袭击了斯里兰卡)。原想骗理发师说在科伦坡工作,切误说成哥伦比亚,此后,理发师每见到我时就会喊:“哥伦比亚人,来坐坐。”这条街的杂货店老板也好可爱,永远都没零钱找,还常常信任的把店送给我看管,让我觉得好像回到了家乡。
有个早晨还是被tuk tuk司机给说服去koggala看站立在桩上垂钓的渔夫,顺道参观了海龟抚育中心。
这站立在桩上垂钓的高跷渔夫是锡兰的地标之一,也是摄影人最爱的题材,但现在的渔夫钓的并非鱼也,而是游客的钞票。之所以,无论何时,只要给钱,就有演员渔夫愿意上去乔装,游客带来的负面影响同样的袭击了斯里兰卡。
"要不要大麻?"想不到这边跟印度一个样明目张胆,就好比在东南亚一带那句"要不要女人?"那么自然,所以也见多不怪了。当然是一口拒绝,毕竟是犯法的,但大麻?确实是好多嬉皮来亚洲的目的之一。
Hikkaduwa海龟抚育中心,门票一人lkr400,里面最吸引我们的是那池小海龟,对小孩来说很有教育意义,据说是志愿组织,只能半信半疑。比起这些付费的景点,我较喜欢免钱的weligama渔港,只需给个低廉的公车价,就能感受那的生活味道气息。
住:ocean moon,除了设施残旧,餐点和地点都不错,ok。
Unawatuna
我不喜欢这海边,沙滩只剩下小小一块,应该没两米宽,地方脏,野狗多,旅店贵。也许是周末,好多当地人,响着音乐卖面包和冰淇淋的tuk tuk车来来往往,很热闹。住了一天后就逃了。
幸运找了间在内陆的旅店(usd65,tax not icluded)。其实我们对房间的要求很简单,有私人卫浴,wifi和冷气就可以。并不是我们怕热,而是兰卡的蚊虫实在太多,有时点蚊香还不够,最好房内还要备有蚊帐。
蛮喜欢这旅店的装潢,围墙也把外头的吵闹给隔开,午后还有眼镜猴来访,整天就赖在这林中别墅和附近的cafe。没事做的旅客就爱泡cafe,有wifi的店面人潮就特别多,最有趣的是我们竟没踩到unawatuna的沙滩,更别提海水了。
旅店对面的餐馆虽贵却是兰卡行最好吃的一间,不只有我小孩爱吃的番茄意大利面,tom yam soup也好喝,是我们来这儿唯一小小的安慰。在兰卡,除了炒饭较合口味,也能点炸薯条,肉类就只能点鸡肉,海鲜不错但贵了些。
住:scret garden,价钱要有包早餐才算合理,店如其名,average。至于unawatuna嘛。。。不推荐!
Beruwela/Hikkaduwa
淡季好多旅店和餐厅都没营业,待在这海边的游客一定没超过十个。但以附近的规模来判断,旺季时这地方一定很火。一路上,不时的还能看到2004年南亚海啸留下的痕迹。
旅店(lkr6500)有个20mX10m的小泳池,是这的唯一卖点。大厅望出去就是大海,老板娘煮的食物难吃,旅店正对面那冒牌的starbucks更是噩梦,此生第一次喝过有咖啡粒的cappuccino。
从mirissa过后运气跟天气一样开始变差, 今天的雨来来去去。在沙滩散步时遇到了个当地人,问说是不是来冲浪的,我看了浪头后回说:“我是来自杀的!”
在兰卡度假有个非常棒的服务,就是常常都须先点菜再约订用餐时间,到餐点准备好时就有人来请,非常exclusive。服务生好像都只有男的,要是没点湯餐具也只袝上刀叉,没汤匙,点炒饭也是,这点是ian发现的,很高兴他已开始学会观察了。说真的,在吃西餐时常被一大堆餐具搞到很烦,想象那些洗碗工应该会更加生气,一点都不环保。
在去bentota前被tuk tuk司机骗去了另个海龟中心,这是我们兰卡行到过最不舒服的地方。骗钱也罢,可想到那些海龟的下场有点让人心寒。回想起那一支支插在沙滩上并标示着日期未孵化的海龟牌子,希望那只是骗游客的把戏而不是它们的墓碑。在不知情下,我们也成了其中个杀手。
说起那tuk tuk司机,说他还是个厨师,因现是淡季就跟朋友租了辆tuk  tuk来讨生活。说他还有两个小孩,年龄就跟我小孩一样。兰卡人很爱小孩,大多的话题都围绕着小孩,旅店的员工提起,一起搭车的提起,就连理发的也提起,这点也让我常放下戒心。tuk tuk司机还说起了海啸,在半程停下个地方拜拜时说那佛祖神奇的没被海浪冲走,说起了他的经济负担。他说的一切,一切,我们都信,因这一路来,碰上的兰卡人,多是好的。心想,待会就多给些些,让他加菜。
细雨中,就经过了间在大路旁的海龟中心,司机说没开,我们也罢,因为小孩已昏昏欲睡,tuk tuk就续驶向bentota。看到了bentota路牌,一间间旅店被高高的围墙保护着,三四层高,高级称不上豪华。tuk tuk司机就说起附近还有间海龟中心,ian听到了,我们也只能附和,反正待会儿也没事做。
这海龟中心在个偏僻小路尽头,从大路进去还蛮深入,附近也没有其它建筑。到了那海龟中心,就只是个脏乱无序的棚子,隐隐约约可看到它后面的大海。但看到了好几张流氓脸,背包客该有的敏感直觉马上启动,断定就是个鼠窝。这让人不安和焦滤的情况在兰卡还是头一遭,还好同时来了对中东夫妇(离境时还跟我们打了个招呼,有点过意不去)。
接待的是个老头,中东夫妇爽快地付了款后就进入园区,听到票价是一人lkr1000。果然是个山寨马上掉头就走。老头马上改口说会给折扣,两人lkr1000,并叮咛不要告诉中东夫妇。此刻天真的孩子们也按捺不住,完全在状况外,开始吵闹,他们当下也绝对不知此地不宜久留这道理,真是进退两难阿。心底一直旁算着要如何脱困,就采取了拖延和强硬的战术。正要拔腿就跑时那tuk tuk司机切已在里头跟人家说开了,熟得很。更惨的是一不留神,benjamin已跟另个小贼人进去了。肉票被绑了,尝试叫benjamin但那屡劝不听的性子就是很头痛。老头就三言两语还推说可看到海龟蛋?啊!中了死穴,这不是ian的心愿吗?神奇的是他竟能听懂就轮到他发难了,无奈下,也只好掏出了钱。
进入后,可以感到他们特意支开我们与中东夫妇的距离,我说服自己中东人钱多,就不要多管闲事,我们的处境更危险,自生难保。这地方的设备简漏不堪,就只有几个池子,有小海龟,中海龟,大海龟,几只伤残的和一只据说是全盲的海龟。说这些海龟大多是从渔民那用钱救回来的,可当下我满脑子就是这些贼寇下手残害海龟的画面。池子水泥上还写着捐款人的名字,来至世界各地,小贼人当然大力推销说政府没资助,善款对中心而言就其重要等废话。
参观路线的尾声,被带到了个沙地,小贼人就拿出了龟蛋,一桶软趴趴的龟蛋,有几粒凹凸不平,有些变型。为甚么不是圆滚滚?小孩的疑问我们不想翻译,也不知如何跟小孩解说,说龟蛋应该像颗颗乒乓球大小的那样,当下后悔莫及,还真希望小孩能忘了这一段。小贼人好像是说被海水浸泡所致,当下要崩溃的我已没在听,再也听不下他的解说,只觉得这地方狠残忍,卑劣!无耻!心情非常复杂,只想赶紧离开,更希望我的直觉是错的。
匆匆逛完后还被要求捐款?我操你!说什么被海啸破坏在重建经费不足等,经过了这一连窜的观察我肯定这小贼人满嘴屁话,可怜的中东夫妇还被带入了记念品区。再度上了tuk tuk,思想已被鼠窝给折磨了一轮有点虚脱,不想再跟司机多说,气他让我看清了一切。沿路还可见到一间间海龟中心,这让我更相信那烂地方是个陷阱。到了旅店,没给多只是keep the change,也没道谢,因为我们的友情,已被出卖了.
住:hotel drifter,食物难下嚥,价钱稍高,不过设施还算不错,ok。
Bentota
这是在agoda.com最后敲定的villa,因已受不了这几天的不顺。usd100包早餐,房间还被升级,很划算。
这条海岸线好像都取名为galle road。庆幸在这度过长假的最后一晚,外头的风雨也是我们兰卡行最猛的一天,还好房内有大浴缸和锡兰行第一台电视,饿了又有私人厨师,晚上又送了免费香槟,住客也没几个,包场了,非常满意。
这暴风雨把我们困在房内,被苍蝇烦了整个行程的我终于可以跟它们来做个了断,拿起了枕头大开杀戒。打死了7只,想不到打苍蝇会成为了我兰卡行最大的乐趣,痛快!
我就特爱单调的海边,觉得到海边就是要无所事事,让太阳和海水搞得累累,让冰啤酒搞到昏昏沉沉,最好没有太多商业设施和旅行团,消费要不高更赞!所以斯里兰卡的海边对我而言,绝对是个非常适合度假的地方。
兰卡的每片沙滩都是如此安静,旅客寥寥无几,仿佛世界只剩下你跟大海,偶尔遇到些钓客和渔夫,看他们作业,时间就慢慢,慢慢,慢慢的流失。
住:temple tree,可能是捡到便宜,整体还算满意,但以星级旅店的标准那服务有待改进,ok的啦!
这就是所谓的“雨过天晴”