ella的旅游业还算是发芽初期,街上只有几间旅人餐厅,地方幽静。入夜后很暗,要小心野狗,所以每回晚餐后,也只能打tuk tuk回b&b。 在斯国用餐时要很有耐性,上菜慢,不过服务还算周到。主餐大概3美金上下,结账后的尾数就成了小费。
斯国的时间比我国晚两小时(难适应),每回晚餐后都倦意以浓。今晚还要睡在蚊帐里,好像回到了童年外婆家过夜的日子。想当年,我还会尿床。

在斯国每天清晨5点多就醒了,一早主人贴心的为我们准备了道地小吃,很丰盛。但本人不太喜欢那椰油味,吃多了会腻。香蕉就像是斯国的果王,无处不在。
8.30am,天气凉爽,应该是25。c上下,搭火车去haputele,lkr25,同样的要等那大牌售票员,等等等。。。。。
ian没闲着,搭讪中。。。。。
这班车不挤还遇到群学生,也是趁着假期出游,就在他们的打鼓歌唱声来到了haputele。
11am到了haputele站,上车的人多到我们须从车窗把小孩抱下,也许长大后他们会提起这段有趣的经验。
一出站,讨价还价的过程又要开始了。有个长得很高大,一幅摆明要敲你的魔头来乔事,tuk tuk司机们就像是他的小弟任它操控。在告知想去的行程后,开价lkr2000。靠!你当大爷我没做功课阿,拒绝。经过一方厮杀最后以lkr1200成交。虽高出网上的推荐价,但因要赶下班回ella的火车(2.30pm)在不想浪费时间下就雇了他们(谁都知车站的车最黑拉)。
这路上lipton's seat的风景优美,tuk tuk就穿梭在这一片片绿绿的茶园小路中,很轻松,不时还有采茶女跟我们问好。据网上说,拍了茶女的照片后通常要给小费,这点造成了我对他们事出的善意有所顾虑,所以没按下快门。
这茶园的规模很大,就像个小社区,备有自己的宿舍,商店,学校,庙宇,还有诊疗所,员工有4000多个。
要上去lipton's seat还有段路必须徒步,上下需1小时,带着小孩也当然花了更多的时间。虽是中午,但天气凉凉的路又好走,能漫步在这茶园间也挺写意地。我们一会儿骗,一会儿拐,好不容易的把这两只小猴给哄上山,心里给第一次徒步的他们打了65分。
上到了lipton's seat,气还在喘时就来了个卖票员工,看在sir thomas Lipton(1848~1938)的面子上就不跟他理论,付了一人lkr100。
到了这山头令人感触良多,想想百多年前这立顿红茶的创办人也曾到此考察也挺有意思地(这品牌已深深埋在心里),希望这步道的故事并不是虚构出来的。
“锡兰红茶闻名于世,立顿红茶。。。。。”像以上电视广告词我从小听到大,这1890年由sir thomas Lipton创办的茶厂就在ella附近,之所以,也把它列为兰卡行里要逛茶厂的首选。
进入茶厂参观是要付费,lkr200一人,解说员就带我们入内,与几个洋人一组,厂内严禁拍照。首先来到了二楼有点暗的风干室,据解说,这楼上的器材是厂内唯一由当年沿用至今,并不像楼下,都是新机器,所以对厂房来说非常珍贵和有历史意义。
下来是楼下的筛选,滚动,切割,发酵,烘焙,分类,包装等步骤,细节我忘了,只记得厂内有点热,味道像是雨后散发出的那种蒸气味,加上股淡淡的丛林味。我们不停的拿叶子,嗅粉末,听数据,历时了30分钟,最后就回到了品尝室。
解说员再度的为我们解说茶的等级,好像是什么dust,b.o.p之类的。趣事发生了,解说员拿起了一盘茶叶(应该说茶馨吧),说只能眼看也不给碰(极为稀有阿?)。接着还说这盘是制作最顶级茶叶的叶子,每天只能采收到这么一点点,以茶叶来说,越上端就越小片,产量也越少,味道会越好,要小心呵护等等等。omg!这盘叶子,这盘叶子,。。刚才不是以被那两只小猴揉捏过了吗?如此重要宝物为何会放在这随手可得之处?在他还在推销和广告中我们以逃之夭夭,对不住了sir thomas Lipton,我们在赶火车。
每回火车经过马路时,闸门就会放下,周围暂时停顿,等火车经过。不过这回,我们没坐在火车上,而是在tuk tuk上,眼睁睁的看着要搭的那班火车经过,心里有数下一班火车的时间(5。45pm),叹气接下来将要等到个天荒地老,可悲阿!
跟车站附近的办公室借了个厕所,再度应验了兰卡公民是友善的。原想找间舒服的cafe坐下,没有?!!又再度验证了兰卡旅游业还刚发芽。慢无目的的在大街上闲逛,买了些炸面团,又再度验证了兰卡小吃的难下咽,是干到。。。。
逛着逛着来到了蛋糕店门口,眼尖的benjamin看到了巧古力蛋糕并吵着要吃。由于他这几天来食欲不正,现难得有他想吃的,非买不可。但这方形黑黑的巧克力蛋糕只卖一整大块?应该有个1kg吧?15x15x3cm?并非我们买不起,而是吃不完,从卖相来说是很粗饱,又是个干字,斯国人好像偏好干粑粑的口感。语言不通下的老板也好不客气的说不散卖,只好无趣的走出店外,同时还要安抚着阿弟。
也许他看到了我们的窘境,忽然又改变主意拿起了刀,比着四分之一的蛋糕,我点了头。他切了,再秤,付了钱,吃着蛋糕的阿弟笑了,再度应验了兰卡公民是友善的。
走着走着来到了巴士站,就找找看有没有上ella的公车?此时,又是个奇迹。早上那tuk tuk魔头竟出现在我们身后,还拉着我们到对面的马路并拦下了公车,这事发生得太突然,来不急反应。在他跟检票员唧唧歪歪后就推我们上车,再向我解释说这公车会到banda什么拉的车站,然后在那转车就能到达ella。还没道谢他就走了,再度应验了兰卡公民是友善的,早上,我误解他了。
坐到了bandarawela(lkr36),又在友善的兰卡公民协助下,平安的回到了ella(lkr32)。
晚餐,终于吃到了熟悉的味道-蛋炒饭,讨论待会儿民宿女主人会来问说明日的早餐是要西式或当地的,头大的我就建议到对面商店买快熟面让她煮。芳说不好,会伤到了她的用心。
其实,这女主人为我们准备的早餐很丰盛,又很耐饱,满满的爱心,可那椰油味就是非常不陶喜阿,要是点西式的更腻,因在泰国已吃了n天,咳,矛盾阿!
唧唧及。。。。每天早晨除了鸟叫声,另一个声音切是来至于松鼠。来到ella才弄清这像是鸟叫的声音是出至于松鼠,声音就像是玩具铁锤敲出的声音,长知识。
今天ella有市集,买了点水果上了little adam's peak。tuk tuk到little adam's peak的入口lkr300。
little adam's peak途中的茶园好像疏于打理,梯级也多,但这两只小猴切比昨天还更努力。进步了,今天,给他们打78分。
我爱这山头的视野,能看到对面山腰弯曲的马路不停穿流着像lego玩具一样大小的车辆和不时环绕着火车经过的声音,站在山顶,凉风习习,一览无遗,要不是缺了个让人遮荫的角落我绝对不想离开。
回国时在机上杂志看了它哥adam's peak云海的照片,回想一生也到过了不少山头切没幸遇到相片中这类令人窒息的日出。好啦,多了个理由,再来一趟。
在山脚凉亭里喝着coco-cola时,老板推荐到附近的瀑布游玩。coco-cola可是我心目中人类发明始的top ten,一口一口的解热时,再想想在这炎热的午后能下水游玩肯定舒服。马上叫了tuk tuk(lkr300)回民宿换装去。
原来这瀑布的位置就在little adam's peak对面的山腰,之前我还在那好奇这马路是通向何方,想不到此时的我就在这路上,有趣。发现tuk tuk上下山时没想象中吃力,马力也很足,幻想要能租辆tuk tuk游锡兰倒像是个不错的主意。
来到瀑布看到了人群后那下水的念头全被打消了,但那好玩的两只怎会错过,只好尴尬的与大家同乐。这瀑布可供人玩水的地方只是小小一池,大家也只能勉强硬挤在那小小片的窟窿(飘来些尿味),我们当然又成为了焦点,怎能尽兴?
晚餐时为了舒服就包了下去mirissa的面包车(lkr6000)。ella的最后一夜屋主小孩还送了阿弟一个大包,不是lv,而是头上长胞,他又再延续出远门必挂彩的传统,旅途继续中。。。。
住:sunnyside holiday bungalow,好坏掺拌,女主人特好,ok。