
Auckland-到了机场非常糗,因那的custom非常严格,什么都搜?!!可能是怕我们来这跳飞机(非法逗留/打工),竟把在机上A的被啊,什么啊,通通给搜了出来,连枕头都偷-赢了(偷东西是犯法的,错误示范,请勿模范,后果自负),他们真的被我们澈底打败。由于打算camping,不得不这样干,能省则省嘛(理由再多也不能偷东西,我再次向社会道歉,我们真的做错了,请原谅)。但领行李时却发现带来的帐篷遗失了,虽震惊,也只好算了(garuda airlines真不可以搭)。到lost n found柜台报失就匆匆的租辆车(大概nz$40一天),出发了。
第一站,Rotorua-rich and accessible Maori culture in a landscape of gushing geysers and bubbling mud pools.。在这儿第一次泡温泉,因太舒服就泡了太久,泡得大家都有点头晕,到了bathroom才发现只能泡个45mins,真是活该!之后阿平一面驾车一面讲头晕,幸亏没发生意外,平安无事。
人生第一次住进backpacker/hostel觉得很新鲜,很有趣,想象外面酱冷的天气怎可能搭营?老天似乎拯救我们,可是旅费增加了:(既让这样,老天您可否再让我们捡到些纽西兰币呢?五千就好,一点都不贪心。
到了Turangi想爬mt Tongariro,因天气不好,店长又劝说风势太大不宜攻顶,所以只好做罢,人生不如意的事还真多。发现超市的食物超新鲜,又很organic,推算自己料理还能省下一大笔(餐厅卖的都好贵,也吃不饱,我们又在发育),加上背包旅舍的厨具又齐备,就这样解决三餐。决定了每天出门前先做好早/午餐,玩回来时才到超市买晚餐和隔日的材料,背包客就是要随性点嘛。发现这的人很享受,四/五点就打烊,能在这工作也太爽了吧?难怪大家都想要移民过来。

昨晚的风浪非常大,像将要发生船难,睡在地板上的我们也只能任由它摆布,又硬又冷又想吐,摇摇摆摆的就来到了south islands,继续前进。
在去Nelson前detour到Marborough Sounds,体力超好(年轻嘛)的我们却在这辽阔的沙洲迷了好久,好长的路,简直trek到快疯了。也只好苦中作乐,幼稚的模仿起西游记取经的一幕,悟空说:‘师傅,我翻了几个筋斗都没见到人',二师弟接说:“那我们不就只能在这饿死?'就在这时,全都傻眼了,并不是白骨精来了,而是有辆专车驶过并载满了游客。只见那些旅客轻轻松松带着笑容的坐在车上,呼啸而过了三只满身臭汗的白吃,当下好想大喊救命。sigh,当然未能如愿完成任务,没见到灯塔就回到出口后赶快离开找间hostel休息。真的累坏了,不知车上的老外是怎么看我们?应该以为是偷渡客吧?

在nz,如果看到view point的指示牌一定要停下脚步跟去看看,每次都会有惊喜。他们的政府也非常棒,tourist information和规划都做得很完善,步道标识的很清楚,有些还专为老年人或残疾人士而埔,真的没的挑剔。阿如果遇到困难的话就直接去找information center寻求援助,那里的员工很友善,往往都有很好的建议,果真是个自助旅行很方便的国度。
今晚吃牛扒,喝红酒,不知不觉我们的食物以多到要用箱子来装,团友们还笑说我的厨艺可以到景点摆摊了,好赚点外快。
在Abel Tasman national park kayak过那美丽的沙滩,天很蓝,海水也很清,只是冰了点,还有几只海豹跳来跳去。阿强和阿平在这还为马来西亚争光了不少,他们的kayak队伍打败了骄傲的法国队,很吵的美国队,长得不错的奥地利队,气的要死的British和那很阳光的西班亚人,真的是,Malaysia BOLEH!
午餐是在海摊上野餐(包在内的),是简单的三明治加沙拉。怎么来到人家的地方忽然变得有气质,又不见得会在家乡那的海边搞个野餐会,是真的外国的月亮比较圆?水比较甜哦。这几天下来发现野外都保持的很干净,大家会自动自发的把垃圾带走并减低对环境的负担或破坏,就这点洋人就文明,进步些,值得学习。
午餐是在海摊上野餐(包在内的),是简单的三明治加沙拉。怎么来到人家的地方忽然变得有气质,又不见得会在家乡那的海边搞个野餐会,是真的外国的月亮比较圆?水比较甜哦。这几天下来发现野外都保持的很干净,大家会自动自发的把垃圾带走并减低对环境的负担或破坏,就这点洋人就文明,进步些,值得学习。

有趣的就是无论逛到哪都会遇到那几对一起kayak的队伍,虽英文很破也都会嘘寒问暖一下下(他们的好像更烂),也许是itinerary一样吧?
在这儿好玩的还有很多,像夜晚到丛林寻找glow worm(一种会发出营光蓝的昆虫幼儿),或徒步到美到爆的不知名trek route,和参观那被阳光照射得晶莹剔透的冰洞等,快乐极了。好想在这被雪山围绕的旅舍长住,太冷而是唯一的报怨。
说到冰洞,我们竟不知死活的乱闯,有次遇到了群管理员就被训了一顿。管理员说冒冒然进入是件很危险的举动,冰冻可是随时会崩塌的,年轻人就是不懂事。
来到了旅人最爱的Queenstown,一个完美的玩乐天堂,这也是爱好刺激玩家的冒险乐园,也是我为何想来nz的原因,因为,我要尝试buggy jump!!!这buggy jump的发源地选择还真多,五花八门,最后就选了neivis highwire bungy-134m(the highest)。每每在电视频道里看到总蠢蠢欲动,此刻终于降临,但洋鬼子口音太重会有点听不懂解说。别怕!大家都会为你打气,在要跳的时候是兴奋多过紧张,没想到能完成这心愿。
1,2,3,jump!喔哦。。。那短短的八秒一遍空白,天摇地转,吓得魂飞破散,很难形容似被外星人给绑架了,有些事情现在不做我看一辈子也不可能去完成!所以要保握当下。
之后也尝试了疯狂的river rafting,掉入水中的阿平还差点被冻死(笑),不过这活动还是要大力的推荐,很刺激。但所有的activity都好贵,我们的本钱也有限,如能,真想一次玩到够。
这全是为了guide book那句calm water mirrors the sheer peaks surrounding the 22km long Milford Sound(lonely planet不能长翻阅,会中毒)。没骗人,此是那俩这趟nz行最喜欢,开车开得最开心的景点,两边雪山围绕,再配上峡湾清澈的湖水,渡轮虽贵死,但非常推荐。
为了看penguins,sea lion,seals and dolphin等,来到了Otago Peninsula,不知这些生物游了多久才能来到nz?相信它们也会跟我们一样,也深深地爱上了这片零污染的土地。
在Dunedin待了两天,这nz南部的海岸线很美,不过天气好差,雨一直下,看到了企鹅和海狮,还见到了很多可爱的绵羊,牛只和宁静的农庄,“纽西兰的牛比新加坡的人口还多?”这句广告台词很经典,在这也验证了。买了几件不贵的羊毛衫。
在nz,偶尔会觉得人烟稀少的有点吓人,因常常驾了2/3 hour都看不到人影,虽非常的写意和自由,可一但发生了什么鸟事(像汽车抛锚之类等)岂不会是叫天天不灵,叫地地不应的处境吗?
Catlins相信是我们距离南极最近的一次?爱上albatross(信天翁-伟大的旅者)。它拥有对将近3m的翅膀,能在一年内飞过20万公里,这数字厉害吧!痴痴的看着它盘旋令人很放松。它就是有种莫名的魔力吸引着你的目光。这也是旅程中到过最冷的地方,还好之前买了几件羊毛衫。第一次觉得待在车里较舒服,风大的连站都站不稳,没夸张。
忘了不知为了何事,像是因指错方向迷了路或打赌输了后就被逼要去裸跑,咳,年轻人就是爱闹,爱疯!!?
来到Christchurch,一个很英式和无聊的城市,只记得住进了间又烂又贵的旅社,街道上电车来来往往和参观了当地很著名的Christchurch Cathedral。不是很喜欢,我就是不属于城市,隔天就前往Kaikoura。在Christchurch那还有几间casino,大家都想到里头碰碰运气,希望能把这些日子花的通通给它赢回来,但要是输了呢,就留在农场打工咯,正合我意。

记得那天起了个大早,就到whale watching centre等待消息。那的pilot会到空中巡视,如发现鲸鱼的踪迹才会卖票出发,100%回馈保证。是好消息!发现鲸鱼了,就匆匆的跟着其他旅客一起出航。
在海上摇摇晃晃了不知多久,一边听着船长对鲸鱼的介绍,等着,等着。。。。当觉得与鲸鱼无缘时(野生动物,行踪不能控制),忽然大家骚动起来,终于出现了!看到了好大的鱼背,喷得好高的水柱和最后留下尾巴的倩影。幸运的看到了3只抹香鲸,好兴奋和感动,此生难忘。
sperm whale is the largest of the thoothed whales-the male often reaches up to 20m lenght,weigh from 35 to 50 tonnes.while the female is much smaller, with a maximum lenght of 12m and just over 20 tonnes.both live for up to 70 years.they dive for long periods(around 45 minutes).

又回到了北岛,风浪没来是的大,第一站就去了趟很闷的art deco city-Narpier,有时guide book的介绍不是全部人都适合,开始怀念起南岛的风景。
到了lake Taupo 要skydiving,可惜客满订不到也只好改成horse trekking,来做个森林浴也不错。But, but,but??? my horse a bit crazy or bad mood, anyhow run run run,...sigh,搞到好像武侠片里被追杀的画面,至到今天,一提到骑马,那两个老友还在偷笑。回到北岛后,好像做什么事都很不顺。
Waitomo caves的underground limestone landscapes和那glowworm cave真的是叹为观止,里头就像布满星星的夜空一样,世上神奇的地方还真不少。

Auckland比较国际化,有很多亚裔在这定居,终于找到了好久不见的中餐,有趣的是菜比饭多,偏甜,不喜欢。逛了aquarium,markets,几间shopping center和park.....等等等,就这样渡过了nz剩下的几天,真心觉得nz的郊外较精彩。
可能是要回到现实沉闷的人生吧,此刻大家的心情也比较低落,话少了,是累坏了?还是舍不得?又或者是怕被老板骂(假期延长了多一个星期,有那个老板能接受员工发e-mail去请假的,如果你是那位,可否联络我)?
好笑的是回到机场又找回了遗失的帐篷,老天爷真的是爱跟人开玩笑,New Zealand-a life time experience.