from Leonardo Dicaprio主演的the Beach-我最爱的电影之一

Bangkok-first stop on the backpacker trail.On Richard's first night in a hostel a mysterious traveller slits his own wrists,leaving Richard a map to 'the Beach'.

Tuesday, July 3, 2012

taking a walking tour of historic Georgetown,Penang ~ 慢游在槟城乔治市。

最近旅游,为了小孩和方便,不得不入住星级酒店,但也间接把他们宠得会嫌弃家乡的旅社。现今,津乐已快四岁了,津言两岁半,坐飞机得买全票,为了减低往后的旅行费用,所以选择了背包旅社。没有泳池,没有room service,是时候让他们体验背包的乐趣。
到了还在装修又布满灰尘的槟城机场,顺利通了关就上了来接机梁同学的车,他说:“由于印尼森林大火,这几天槟城空气素质很差。”但我们也已习惯这状况,因新加坡也常被这烟雾给影响。梁同学还问说:“为何会来到槟城?这也没啥可玩阿?”这疑问我也蛮谅解和认同,因常常有人告诉我新加坡有多好玩,多精彩时,我也会起疑,也会觉得有没有搞错?哇咔咔!
在背包旅社门前,ian预料中抱怨不要入住,我们也不理会照样check in,必竟这可是为他俩准备要上的第一课。其实这old penang guesthouse算好的,就在love lane,很方便,那印族女主人更是亲切。
订了间标间,所以也没差,唯一分别是饮用水要到厨房拿,用过的碗筷得自己洗,电视节目就要到大厅看,整体来说,我还蛮喜欢,尤其是那有自然光洒进来的浴室和天井。当我们还在适应这老房子时,那两只小猴已爬上了那有点历史的楼梯,并开始吵着要住在二楼。这木板铺的楼层在人走动时会发出些咿呀声,他们觉得好玩就乱跳,还好我们房间是在一楼,要不然,肯定被投诉。
Love Lane翻译成华文就是爱情巷,这街名让人很容易记住,它就坐落于背包客常聚集的Lebuh Chulia一带,看到间7-11就是了。在它后头还有条老街-Lebuh Muntri,国际鞋子设计师jimmy choo到伦敦前就在这待过,那也开了几间很有品味的旅社和咖啡厅,附近new lane夜市小吃更是不能错过,一定要尝那摊很著名的咖喱面。
这趟出游纯粹的想出外走走,好无目的,在看了旅社小册子后发现armenian street有举办庆典,就到那逛逛。也许时间不对,这也没什么看头,不过,午后走在这老街上还挺悠闲。看到了好多人挤进cheah kongsi旁的纪念品店和在它隔壁的Amelia cafe。这咖啡馆在网上小有名气,有很多博客曾介绍过,从她长满花草的外观来判断,主人手工艺应该很好,是间很有个性的馆子。
由于kapitan keling mosque和khoo kongsi参观时间也过了,梁同学就提议到附近吃晚餐,就在去之前发现了惊艳不已的壁画,georgetown这地方果然有气质
在去gurney drive前我们先到间当地人常光顾的店吃福建面,这面就像常吃的虾面汤,只不过汤头带点辣咖哩味。还点了盘耗煎和ian爱吃的炸豆腐,爱吃蛋的benjamin几乎把整盘给嗑完。最爱他家的龙眼水,味道根茨场街那摊排长龙的有点像。

吃饱后就到gurney plaza shopping,这条街已开了好多餐饮和购物中心,高级公寓也建了不少。听梁同学说现在槟城岛屿屋价很高,世遗区里的老屋更是天价,而唯一不变的就是这带塞车的问题。他还推荐当地制造品质不错的人字拖,我们全家各买了一双。
过后当然是要到gurney drive hawker吃美食,酸酸的penang assam laksa(它还被列入 cnn 世界十大必尝街边美食之一),虾膏味超浓的penang rojak和鱿鱼蕹菜等全都要上。来槟城有谁还会在顾虑减肥这回事?槟城人爱讲福建话,虽腔调不同但我还是能听懂,第二语言可是英语而非马来话或华语,这倒很有意思。
送了家人回旅社休息后就与梁同学和他的友人到sungai penang foodcourt喝啤酒,那东海岸烧烤(east coast bbq)很厉害,好久没吃到这么鲜甜的海鲜了。好客的槟城人也把我灌的东歪西倒,弄得隔日还有点宿醉。
第二天,悠闲的在旅社天井吃了简单早点后就来到姓氏桥(clan jetty),这海上屋群是由早期过番南洋的先人所搭建,以福建人居多,各个姓氏就分布在不同的码头上。我们所逛的那条桥是姓周的。
在间杂货店买了两瓶泡泡和小时候常玩的吹球(aka blowing balloon)。吹球的包装像似小小的牙膏,牌子是只瓢虫,里面就装着透明的胶液。我们必须用根小吸管把气球吹出,而气球大小就由挤出的份量而定。诀窍是-开始要吹得很用力。这玩意儿非常脆落,几乎芳每吹到一半时就会被benjamin给弄破,气的ian呱呱叫。
喜欢上这的平静和朴实,不像kukup那么商业化,也许是游客不多的缘故。其实整个georgetown的原貌跟我上回来时也没变,虽更残旧了些,但比起那种美美又失去灵魂的老街好太多,就是喜欢它独有的生命气场。
在这度过了个很愉快的早晨,小的玩得很尽兴,因槟城人大多很有善,不时的会与我们問好或闲聊。在去khoo kongsi前买了包冰菊花解暑,像酱用条绳子打包方式非常古早味,这也是我们想要让小孩体验旅程的方式之一,就算他们只会计较谁喝的较多。槟城也是少数在做环保的城市,购物也常需要买袋子,这点很不马来西亚,值得鼓励。
今天实在有购热,走到khoo kongsi已气喘如牛。ian又不爱走动切捷不到三轮车或的士。马来西亚公交还是一样的烂阿,有人竟还说槟城的公共交通是全马第一?好怀疑。
khoo kongsi门票一人rm$10,虽给的心不情愿,但还是不可否认它个很棒的古老建筑,也难怪会被列入世遗。这有个戏台,是供酬神大戏之用。ian问我为什么它会叫kongsi?我也回答不出,只知道kongsi在福建话的意思是公司吧。
这富丽堂皇的庙宇据说有650年历史,它就静静树立在两排老旧店屋之间,我们还几次错过了。在cannon st旧房子中间有个门口走进去就是了。进入之后会先经过两旁供出租用的建筑(听说这集团很富),这时就有个老伯在查票,买了票,付了钱,就可看到隐藏在里头的龙山堂邱公司建筑。
georgetown很多老屋的设计会来得较长和深,常常也引起我想到内窥探的好奇心,这往往都会带来不错的收获和惊喜。
在这benjamin竟还能认出墙上刻的乌龟图样,可见这地方有它独特之处,还有些是3d立体精细的雕工艺术-哇,好强!
今天还很幸运碰到福建戏台,由于梁同学来接我们也只能观看了他们的祭拜仪式,不过这巧遇对那两个小的已经很新鲜。今天梁太也来了。
Penag Hill也就是升旗山(bukit bendera),是游客必游景点,梁同学说他上回来这坐电车已是十多年前的事,托我们的福能到此一游。
本地成人每人8令吉,儿童/学生/乐龄人士4令吉,残疾免费,让我第一次觉得马来西亚身份证很好用,因现已成为游客的我们一人可要三十令吉。哇靠!儿童游客15令吉???又没vip座位,还被逼要玩抢椅子游戏,带着小孩在这人多又陡峭的楼梯上下车很危险,还有人在争位。这排队次序也太乱了吧,希望当局能再检讨。
这崭新的电车?还是缆车?速度挺快的,计算上下山只需8分钟左右,尤其是下山最后那段路简直就像是在坐过山车。ian则称它为爬山火车,管它什么名堂就是不喜欢它的摩登鸟样,还是喜欢售票站照片中它原有的样子。从山脚下还在动工的建筑和这里不错的建设来看,这地方的确是个刮游客钱包的好景点,肯定为槟城赚了不少money$$$。
到了上山反倒觉得so so,但能搭这缆车上山体验已令人很满足,那交通迷ian也太兴奋了吧。也许夜里来这会更漂亮。不过今天还算凉爽,坐在food court吃着沙爹和ice kacang令人很放松,整体而言还不错玩。套句我爸常说的:"马来西亚能做到酱,可以偷笑了拉。"
在山上广场有辆很有趣的木质火车,ian和阿弟在那赖了个大半天,梁同学夫妇也只好无趣的到上山的印度庙和回教堂参观。
从penang hill回旅社时会经过半山腰的榴莲园,因现正直榴莲季节所以有口福了。由于时间已晚,好料已被抢光,找了好几家后终于找到了级品-猫山王,还是冷冻的。槟城人吃榴莲真的很坚持。
原定要到batu ferringhi吃海鲜,吹海风,但那榴莲的饱足感已让人兴趣全无,就回旅社梳洗再说。最后还是再去sungai penang foodcourt用餐,由于今天走得太多,那两只小猴也累垮了,匆匆吃了晚餐后就打道回府,真对梁同学夫妇感到不好意思,也非常谢谢他们的款待,在此也要感谢芳的耐心。
今天好神奇尽能睡到自然醒,老房子就是有种莫名的功效。这两个小孩已把它当成自己家了,跟主人和几个洋妞也混得很熟,小孩的适应能力很惊人。今早monters还难得让我看完英格兰对意大利的欧锦八强赛,虽是重播,但还不知道比数的我还是会紧张。最后意大利以点球获胜,潇洒的andrea pirlo让英格兰队上了宝贵一课,尤其是他主罚的那粒销魂点球,帅到破表!
我一直希望能拥有间像酱的老房子,能经营着民宿或cafe之类,可我这臭脸应该会吓跑好多客人。还在发白日梦时就被个老伯给打醒,原来是卖点心的小贩。就买了糯米鸡,烧买和包子,能像酱坐在门前有小贩推车来卖早餐的退休日子也不错。这念头,只能靠想象。
收拾和冲完澡后也到了退房时间,那两只小的还会依依不舍,这次改造总算还有点成功。本要到pinang peranakan mansion但却被指路来到cheong fatt tze mansion,这篮屋已变成了槟城icon之一,所以当我们问说要去pinang peranakan mansion时好多人也误以为是这间。
还好记得它位于church street,比起叫什么jalan?apa lorong等?槟城街名取的都很有品味。不知该往哪走时就很幸运捷到辆三轮车,可看了车夫的年级又不忍心让他辛苦,但他切说没问题,rm$10一趟。正当还在犹豫不决时,那两只小猴已乐的上车,因在这三天里每看到三轮车时他们都会吵着要乘,但每每都会被人包下,无奈的也只好硬着头皮上车。
一上了三轮车就让人觉得尴尬,老伯真的踩得很吃力,我们全家加行李可能会要了他的老命。我让老伯给我下车他又不肯,咳,好令人为难。当它缓慢,痉挛式的驶入熟悉的Lebuh Muntri,我们再也不好意思继续,就骗说要到cafe喝饮料。下了车后老伯还在坚持说没到,赶紧付了钱闪人。
moontree47是由个背包客和个咖啡爱好者合开的cafe+guesthouse,喜欢里面7/80年代,大多由主人DIY的摆设。提倡着recycle,reuse and reproduce的经营概念,感觉蛮像台湾的民宿
虽房价和消费以这带来比较的话会稍微偏高,但还是很欣赏他们勇于实现梦想的魄力,非常值得支持和鼓励,也希望有朝一日我也能襐他们一样圆梦,从事着自己想做的东西。
我点了巧克力冰沙,味道很浓,炎热的下午来杯冷饮好享受,芳就点了honey lemon,同样也是冰的。这几天一直喝冷饮,一定会害到小瓜们咳嗽。
在这又看到了个壁画,不过细腻度会比之前那两幅来得较逊色,感觉画风又很像,会不会是A货阿?槟城人好有才华,不只开了不少搞艺术的小店,写博闻的也很多(尤其是我爱读的游记),渐渐变成了槟城人的忠实粉丝。
休息后,男主人热心的为我们指路,只需走到尽头观音庙再过条马路就到了小印度。印度店里nasi kandar卖像虽佷銹人,但梁同学昨天劝说会吃到汗流浃背又不卫生也就作罢,就到pinang peranakan mansion门前有点老旧咖啡店吃午餐,随便点了碗果条汤就很美味。
觉得在槟城用餐虽没装潢也没冷气,但一到那儿就会令人胃口大开,就连偏食的ian也吃了不少。不过在点冰水时,往往冰比水多,还真的是名副其实的冰城。
由于benjamin不合作,我们也只能匆匆逛完pinang peranakan mansion,门票好像是成人十元。在去机场前就到1st avenue mall shopping,公车等到老掉也没来就改搭德士。第一辆小黑就敢敢开价十五元,当然拒绝被砍,只好再等,等,等ing。。。第二辆说好十元我们就上,非常讨厌马来西亚不跳表的德士司机和不方便的公共交通,今天终于领教到梁同学所说的没车很难。
从1st avenue到机场rm$40,在机场买了万香饼家的豆沙饼,虽没梁同学推荐的馨香有名,但也不錯吃。再见了,georgetown。