from Leonardo Dicaprio主演的the Beach-我最爱的电影之一

Bangkok-first stop on the backpacker trail.On Richard's first night in a hostel a mysterious traveller slits his own wrists,leaving Richard a map to 'the Beach'.

Sunday, October 7, 2012

长假#2 bangkok city tour 曼谷自由行

来了旅人最爱的曼谷几回,都是匆匆的来匆匆的走,或只赖在khao san不出门,并没有真正逛过。这次来是因为太想念泰国美食,从没想过我会为吃而来。天使美食之城,我来也!
从amphawa被minivan放生在个繁忙的天桥下,不知何处就结辆的士到旅店check in。其实曼谷德士费并不贵,只是要担心会被困在长长的车龙里。这的塞车和空气污染问题还是没变,还好地铁(mrt)与捷运(bts)系统已通车了。除了美食和购物较便宜,来曼谷还可捡到很划算的住宿。可能是竞争激烈,agoda.com里的价位都很吸引人。这或许是agoda.com也贵为泰国人的缘故吧?之所以,定价也像泰国人一样,很友善。
我们住的旅店位于shukumvit,从大街走去还有段距离。幸亏旅店备有tuk tuk接送,泰国的服务真的没得嫌。asok站附近卖吃的也不少,但还是少了那种200b上下的按摩店。这带以高级spa为主,最低的消费也要6到700b,还是较习惯和喜欢khao san的便利。
游了泳,休完息后就往曼谷必游景点出发-拜四面佛(erawan shrine)。这的捷运可真心贵,两个站就要20b,还得爬楼梯,我妈也只能忍着膝盖的痛,慢慢的跟着。其实只要有留意,市区里的捷运站往往都会连接到购物中心,只是麻烦点。不过,上下月台通常还需再爬楼梯,这烂规划,对老人家,小孩或残疾人士都很不方便。有看到电梯,但没操作(##abC??)。
这在十字路口的寺庙根n年前来时一样香火鼎盛,有人放生,有人跳舞,有人许愿。这趟访泰唯一改变很大的就是摊贩们已学会讲简单的华语了。这是因中国游客量多的惊人,钱也多的可怕,简直像是摊贩们的财神爷。这边"你好"来,那边"你好"去,"konichiwa"的问候似乎已走入历史了。买了些鲜花和贡品,就学着他人祭拜,只期待一切顺利,平安。
哎哟,尽忘了祈求天气,下起了小雨,就到斜对面的central world找吃的。这商场也太大了吧,尤其是六,七楼的美食区,真让人不知该选那间。最后来到了间装潢有点古早的餐厅,价位,menu,就像我国的thai express,还没决定时,那两只小的已被里头的玩具给吸引住了。
这店的tom yam很好喝,辣的很舒服,而那道扳了些生螃蟹的papaya salad味道我们不是很喜欢,有点腥。
吃饱后就到楼下逛逛,这的商品以名牌居多,唯一下得了手的就只有naraya包。这naraya店就像个旅游景点,旅行团一队一队的来,同样地,也被陆客给占领了。每回逛商场,那两只小猴就给我乱跑,真后悔随身没带藤条。无奈的只好匆匆抢了些小包当守信。benjamin在那跌了个buahluku做纪念(头上长包),每回旅游必挂彩的传统还是没变。累了就回旅店泡澡,睡大觉去了。
八月的曼谷好热,一想到外头的交通就有点不想出门,所以吃了早点还赖在旅店的泳池。这泳池虽小,但规划的还算不错,四周很绿意。到了将近中午时分才懒懒的搭地铁去唐人街吃午餐。曼谷的地铁没捷运般拥挤,也不必爬楼梯,感觉较先进。来到hualamphong火车站,改变也不大,方向感超好的我很快就认出要去唐人街的路口。因靠近khao san,又是背包客常来往的路线,这带我非常的熟悉。不过,要在烈日下抱着小孩走去唐人大街好像有点不理智,可我又懒得跟tuk tuk司机打交道。最后也只好一面走,一面抱怨。
来到熟悉的唐人街,那曾上的馆子还在,就到那吃午饭。点了鱼翅(对不起,鲨鱼们)和潮州籍老板娘推荐的大虾东粉与很好吃的咸鱼芥兰等,最后在用燕窝来结尾。这一顿,可是我们在泰国最贵的一餐,还好不错吃,不然大老远跑来这吃,肯定被念。尤其是那道大虾东粉,简直让我们对淡水虾的印象改变。它虽没海虾般鲜甜,但口感绝对不会输给我家乡的愤怒龙虾。
唐人街市集很有活力,不只有金店,药材,果菜,干粮和海味店,像其他日常用品,玩具等也琳琅满目,包罗万象,依我推测,以made in china居多。在这倒有个让人费解的疑问,为何中国人到世界各地买自家的东西,多付也算了,还心甘情愿被砍,有趣。这市集大多只做批发,好多人在办货,推车你来我往,非常热闹。虽偶尔有点心动想买,但又怕会在讨价还价的过程中受伤害,想想还是算了。反正货色也so so,带回家说不定又进储藏室,就不要为了省这小钱而影响心情。
 泰国今非昔比,物价也没想象中便宜,摊贩贱招更是一流,而最常遇到就是那种一直叫你出价的家伙!!!真他x的,出的高,我吃亏,出的少,你就翻白眼,为何你不乖乖的把价钱标个清楚?觉得价钱对时,我就会买,也不用伤和气,奸商。
现今发现老外也没从前好骗,就亲耳听到个红毛出了个砍半的价钱,那女摊贩也毫不客气的说:“you don't know the price,go!” 哇,这算什么?请人开价的是你,放狗咬人的也是你,浪费时间又丢形象,拜托,你们有在上网吗?查查看,也许你的黑店已进入了网上龙虎榜。又或许,他们也看透或受够了白人的嘴脸和伎俩。
再多走几步,我又不小心瞄了一眼,又有个妇女问我:“you like?500baht。”拜托,我只是路过好不好?可剧情又要上演了,再次被逼要配合演出,后头预料中传出那妇女的叫呵声:"tell me,how much you can pay?" 哎哟,天天在重复,你们不累吗?
其实来唐人街真正目的是为了游船河,不知不觉就跟着路牌来到了码头,这才是我熟悉,活力的曼谷嘛。看着河里的鱼儿,船来船往,人上人下,再听着收费小弟的哨子声,这气息和情景比到任何收费景点还要经典,还要有味道。不久船就来了,就根着人群挤上船,好像是一人15b。因是偕老带幼,过程难免会有些紧张,浮台和船的摇晃度也大,还真担心会有人落水。像这种需要体能和耐力的旅行方式,不知那两个老的还能跟个多少年?
船开了,凉风就往困在船尾的我脸上打来。此时的我,紧抓住ian,还要一直打量着其它团员的安危,完全没闲情去欣赏风景。更遭的是,脑里还不停的播放着蛙人在打捞尸体的新闻画面,真担心这船会因超载而沉没,大吉利事。途中不时也有其它船只经过,激起的风浪也不小,芳犹豫的往着我,我也只能强颜欢笑,此时此刻,要是一个人就算体验,而带着家,应该归类于冒风险吧,我再度的把他们给逼入困境。心里想着,啊万一惨剧发生该如何脱困,想着想着就来到8号码头。
8号码头对很游客来说非常重要,因这是到皇宫周围景点和去wat arun唯一的省钱工略,所以上下的人潮特多,我们也安全的抵达。这码头注定很不一样,因等船的往往都是外国人,所以那的商店也改卖纪念品为主,并不像其他码头开些卖零嘴,小吃等较有当地色彩的杂货店。这些游客店,价钱也会比其它地方来的贵。
wat pho与当年第一次来这按摩的摸样还是一样,睡佛还是躺在那,零钱丢进盅里的声音还是不停的重复着,唯一改变的是要收费了。一人100b,之所以,我也没到那按摩中心报到,想必一定变质了。
参观完毕后就赖在庙前的大树下乘凉,吃吃冰淇淋。曼谷的太阳也太毒辣了,又与皇宫擦身而过。无聊中就听到群中国妈妈们和保安在吵架,因妈妈们没给门票就硬冲进来,更装傻听不懂说门票在导游那。我并没看到妈妈们所说的导游,但从他们的窃窃私语中得知这是造假,这逃票手段也太高明了吧,尽连神明也没在怕?想必这熟练的技巧在国内应该也用过了n回。原来,逃票是要理直气壮,气势要强大,脸皮也要够厚。好样的,可这功夫要学会还是有点难。
在这庙里的一个角落有好多人在排长龙,好奇就去凑热闹。原来是为了要轮流摸根由石头雕出的阳具,想必这宝贝的神奇是跟生小孩或发大财有关,就连老外都乐此不疲,笑声高潮迭起。
出来玩,时间总过的特别快,又正好碰到下班的巅峰时刻,我们上的那艘船更挤,还非常不好意思搭了趟霸王船(好想搭去13号码头到khao san rd瞧瞧)。不是我不老实,可像酱的情况要怎么收费?真的连站的空间都有限,还被分散了,更直到要下船时才找到我爸妈。在那时,谁还会有闲功夫去找收费员付费?
换了bts再换mrt,来到了网友介绍samyan站的建兴酒家(somboon seafood)。除了他家有名的咖哩螃蟹必点,也点了炸鱼,虾球等,最特别的是炒含羞草,味道口感跟砂劳越的野菜很像,tom yam goong也一定要的。这餐是我们整个泰国行最好吃的一顿,价钱也公道,值得推荐。
在这要小小抱怨曼谷bts的卖票系统,尽要先换零钱再一张张的买,几乎每次买票都有条长长的人龙,就像我这种一次需要够买四张票的人简直快要被逼疯了。
星级酒店的床总是那么舒服,被清洗窗口的蜘蛛人给吵醒就梳洗下楼吃早点。悬吊在外头的他还很轻松写意,这危险方式用在我国肯定被罚钱。记得下次睡时一定要把窗帘给拉上,阿不然,白白给人看光又害人掉下去就不好了。
我们住的这间旅店也有很多韩国客,终于明白为何友人会如此讨厌他们的原因,一点都不像韩剧里那么可爱。早餐还是跟昨天一样,我就是不爱酒店自助式的早餐。
由于今晚要搭夜车上清迈,就赖到中午才check out。check out时发生了不该发生的气事,我妈尽不知情的喝了mini bar的矿泉水,这两支小瓶的evian要价240b。跟酒店解释说老人家分辨不出那种饮用水是免钱,那种是要收费,也会从外头买回两瓶补上就是了。可他们真他x的不接受,这就成为了我老母这辈子喝过最贵的矿泉水。
这几天要去asok站时也必须经过一排乞丐,在看到那种带着小孩出来乞讨的最让人心寒,给与不给,好为难。几乎每晚归来时他们还在,这些小孩的命运真令人担忧(孩子问起也不知如何回答,只骗说他们是出来帮父母看摊位的小贩)。
中午到了terminal21吃午饭,这的food court便宜又好吃,不过,泰国食物的分量好像有点少,但好处是可以吃两份不一样的主食。在这也找到了我超哈的糯米芒果,这几天要都来这吃就对了,让人有点走宝的感觉。terminal21的价格有点贵,但整体的规划逛起来还挺舒服,它以机场为主的设计概念也很赞,最满意的是可以免费租借婴儿推车。这的马桶还是自动清洗那种,我妈回说泰国人的修养好,地方都保持的很干净。没买到什么,芳买了几条内衣裤,说价钱相对的来得便宜,就到sukhumvit 24 naraya分店在补货。
这在phrom phong站旁的naraya人没那么多,可以慢慢的挑,买了后看了隔壁鸡饭不错就点来吃。鸡好大一只但不材,喜欢老板特调的酱汁,泰国人的沾酱就是那么的强。
吃完就回旅店拿包去等火车,上了辆阿伯的德士。阿伯说不喜欢之前泰国的局势,害死了好多无辜的生命。我说了曼谷车子多,大家好像过的很不错,但阿伯切回答说"ALL CREDIT,NO good。"这就像是全世界大多城市人的通病,外表光鲜却扛了一生债,想不到,以知足常乐自称的佛教国也难逃此诱惑,银行真的是有执照的阿窿阿。说着说着就来到了火车站。
太早到也只能坐在等候大厅发呆,那两只小猴兴奋到一直催我们上火车,还多事临时多买了一个床位给ian,那卖票员还说我们很幸运。
火车在十号月台准时十点出发,上了火车发现床位没想像中小,睡个一大一小应该没问题,钱好像是白花了,好心痛。这二等冷气车厢还挺舒服,两排上下铺由条走廊隔开,但没门,我妈担心让ian一个人睡半夜会被抱走,奉劝我跟ian挤一挤。其实这车厢有专人看管,票是两个星期前在网上定购,没能抢到一等和较早开的班车,下铺800++b,上铺在hualamphong买的大概700++b。半夜给ian踢到受不就回我的床上睡,把床廉打开,半梦半醒的到清迈去。