在背包客集中的“范五老”一带老房子随处可见,但大多没有很好维护。除了牛肉面-pho,猪排饭也不错吃,饱餐一顿大概一至二美元。每当经过菜市场我妈就会说这里的猪肉有多美,或某某食材有多新鲜,多便宜,也顺道批评家里那些冷冻,失去原味,价钱又贵又没营养的食物,好像在这住了很久似的。
至于晚餐,可以到河边的餐船享用(6:30pm to 9:30pm)。在那有各式各样不同主题的花船,像浪漫的西餐船,越南式的ktv船,中餐船等,都非常有趣。除了餐点钱,每人还得附加船票25000vnd,消费不贵又能游船河,真是个全家大小用餐的好去处。
胡志明市也有很多殖民时代的建筑,看上去虽老旧,但还是能感受到它当年的黄金岁月。还以为年尾的HCMC会凉快些,被烤得要找个有冷气的地方还真难,好在老房子有阴气并不觉得热。
无论是越南人或游客都爱坐在店门口吃吃喝喝,聊聊天,看看人,打发时间。hcmc的人还真自然和自在,就像个活动布景来满足我们的好奇心。
通常我去到一个城市还是喜欢逛逛市场,但多是走马看花。cholong binh tay market是间拥有60多年历史的市场,规模大得吓人。成衣摊,干货摊,小吃摊,鲜花摊,济济一大堂,其噪杂可想而知,别有一番氛围。但只做批发,大家忙到都懒得理人,这也是我唯一对唐人街的印象。
1914年建的ben thanh market刚好相反,里面的老板娘会千方百计的让你掏钱,是个修炼讨价还价武功的好地方。这个交通圈就好像hcmc的中央,无论到那都会经过。晚上附近的夜市也很热闹,本人觉得要买手信还是到tax department store,虽然价位高一点,但胜在有冷气,东西也很齐全,质量较好。
在hcmc坐的士非常便宜,但必须忍受司机的无理,毕竟在这样的交通开车谁会开心?这有好几家的士公司而旅店推荐vinasun是最可靠。
出乎意料大街小巷随处都是咖啡店,情韵十足,无疑是法国殖民时代的影响。越南滴漏式咖啡也好喝,杯底放炼乳非常香滑。胡志明市最有名售卖咖啡的店铺叫“福隆”,我妈最爱喝咖啡,在那买了一袋袋咖啡粉和一只咖啡滴漏杯。
以上就是这趟旅程我最爱的地方,古色古香的邮政局-saigon central post office。它就位于hcmc最著名的地标-saigon notre dome basilla旁,大多的游客在参观完教堂后都会顺道而来,寄张明信片。我发现很多游客都会像我们一样,会多坐一会儿并舍不得离开。
在邮局里有个超像harry porter场景的电话亭,ian在这玩得不亦乐乎。这由法国人在1891建造的建筑差一点被他给摧毁了。
我们在这也看了water puppet,虽没有河内(hanoi)精彩但还是觉得这是来越南必看的表演。胡志明市没有麦当劳,切有几间肯德基,还有间我们很爱的jollibee-from phillipines。越南人内心大概还在排斥美国吧?战争的创伤要忘了并不容易,也许,时间终会把一切抹平。
坐了将近三小时多的车(真的是受够hcmc的交通),来到了cao dai temple。虽对这宗教的了解不多,反正是随chu chi tunnel tour附送,一天只要7美金,是个很划算的配套。来这参观了中午的膜拜仪式,进入前必须脱鞋,大家只能站在二楼静静的观看拍照,信徒就像golden temple一样,随着现场伴奏的乐声打坐。
这由越共在越战时建造的地道是hcmc最有名的景点,虽好多朋友劝说不值得一游,但我们却觉得蛮好玩(岳父最投入),也许是遇到个不错的导游。这121公里长的地道还设有医院,厨房,武器室等。要钻这地道真的很难,几乎是用爬的,里面又窄又热,真佩服那些士兵的忍耐功夫。
在这除了能感受当年的点点滴滴,听听些故事和看看些陷阱,还有机会体验开枪的乐趣。我爸还想到war meseum,虽是个不错的提议但我却坚决反对,毕竟带小孩逛那会太沉重。
hcmc就像sarawak的kuching一样,看似很闷切有它独有的特色,消费又不高非常适合长周末的短暂行程。不知不觉,我以成为了只能在公假出游的上班族,机票要抢,酒店要抢,咳。。。还真无奈。